누룽지에 대한 단상
한국인들이 가장 좋아하는 간식 중 하나가 무엇일까요? 저는 개인적으로 이것이 누룽지라고 생각합니다. 누룽지의 고소하고 담백한 맛은 한국인이라면 안 좋아할 수 없는 최고의 간식일 것입니다. 우리나라 사람이 커피를 좋아하는 이유도 이 누룽지에서 기인한다고 생각합니다. 그 이유는 커피는 커피빈을 로스팅해서 가루를 내어 먹는 것인데, 이 로스팅이라는 것이 쉽게 말하면 '태우는' 것입니다. 콩을 태워서 그것을 갈아서 물을 내려 마시는 것이 커피입니다.
같은 선상에 누룽지를 대입해 보면 비슷합니다. 누룽지는 밥을 지은 후 그 밥을 적당히 눌러서 만드는데, 이것도 일종의 태우는 행위입니다. 그렇게 쌀밥을 다시 태운 후 만든 것이 누룽지입니다. 우리가 돌솥밥을 좋아하는 이유도 누른밥에 따뜻한 물을 부어서 (찬 물을 넣어도 잘 되지만) 식사 후 그 물이 구수하게 누룽지가 되어서 그 숭늉을 먹는 맛에 있지 않습니까? 한국의 전통적인 아메리카노가 바로 누룽지라고 생각합니다.
한국에서 커피, 특히 아메리카노가 많이 잘 팔리는 이유가 이것입니다. 맛의 진하기만 다를 뿐이지 누룽지를 활용한 숭늉과 커피빈을 활용한 아메리카노는 결이 같은 것입니다. 한국식 아메리카노, 누룽지 숭늉입니다. 누군가 아주 잘 연구해서 누룽지를 커피처럼 마실 수 있게 해 주면 좋을 것 같습니다.
스마트푸드 고바 누룽지 (SMARTFOOD GOBA NURUNGJI)
이름 그대로 고소하고 바삭한 누룽지를 말하는 제품입니다. 국내산 쌀로만 만든 건강한 누룽지이지요.
HACCP 인증시설에서 제조되어 더욱 믿을 수 있는 누룽지
첨가물 없이 100% 국내산 쌀로만 제족한 누룽지
제가 산 제품은 고바 누룽지 300g 입니다.
다른 제품들과 다르게 네모난 과자 형태를 띄고 있어서 더욱 맛스럽게 먹을 수 있었습니다.
스마트푸드만의 특별한 공정 방법으로 두께를 줄였다고 합니다. 누룽지가 너무 두꺼우면 씹는데 힘들거든요. 이건 정말 얇아서 과자를 먹는 느낌으로 먹을 수 있었습니다.
포장에서도 고소하고 바삭한 고바누룽지임을 강조합니다.
국내산 쌀로 밥을 지어 만든 100% 프리미엄 누룽지
누룽지 포장의 일부에는 투명하게 안을 볼 수 있도록 해 두었습니다.
얇게 만들어진 누룽지 보이실겁니다.
고바누룽지 제품을 보면, 생각보다 부서지지도 않고 아주 잘 들어있습니다.
누룽지의 탄탄함이 느껴지고, 단단하고 바삭함이 살아 있을 것으로 보여집니다.
정말 바삭하고 고소하고 담백한 누룽지입니다.
크기도 크지 않아서 정말 먹기 편하고 좋습니다.
다른 일반적인 조각 누룽지보다 훨씬 좋습니다.
스마트푸드에서 괜히 프리미엄 누룽지라고 표시하는게 아니었습니다.
누룽지 좋아하시는 분들께 강력 추천합니다.
'소소한 먹거리' 카테고리의 다른 글
빼빼로 꼬깔콘 후기, 빼빼로 종류 (0) | 2021.05.15 |
---|---|
풀무원 쏙떡쏙떡 - 소떡소떡을 하나로! (0) | 2021.05.14 |
SSG푸드마켓 - 미니대저토마토 (0) | 2021.05.12 |
SSG 푸드마켓에서 구입한 SSG 카라향 (0) | 2021.05.11 |
존쿡 마스터의 브레드 치아바타 (0) | 2021.05.10 |